Как приготовить окрошку? Рецепт холодника со свеклой

Приветствую на страницах «Насладись летом»!

В летнюю жару самая лучшая еда какая? Та, что похолоднее да с наименьшим количеством жира. В идеале легкие овощные блюда. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить окрошку. А если быть совершенно точной, как приготовить холодник по-белорусски со свеклой – еще под таким названием вы можете встретить этот рецепт.

как приготовить окрошку

Рецепт окрошки пошагово.

Летом сделать окрошку можно за полчаса. Это довольно простое и быстрое блюдо. Хотя в некоторых случаях может потребоваться чуть больше времени. Все дело в том, что холодник по-белорусски – это окрошка особенная, ее делают на основе отвара из свеклы.

Итак, чтобы приготовить окрошку по особому белорусскому рецепту со свеклой, мне понадобился такой ассортимент продуктов (расчет на 8-9 взрослых порций):

  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 2 соленых огурца (можно взять соленые бочковые)
  • 2 свежих огурца
  • 6 редисок
  • 3 молочные сосиски
  • 3 вареных яйца
  • лимонная кислота
  • сметана, горчица, хрен, зелень лука и укропа – по вкусу

Приступаем к приготовлению окрошки.

1. Отвариваем сосиски, яйца, а из овощей – только свеклу и картофель. Яйца должны дойти до кондиции – вкрутую.

2. В кастрюле надо вскипятить воду – полтора литра и вбросить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Соль не нужна.

3. Свеклу и соленые огурцы трем на средней терке и кладем в кипящую воду. Пусть варятся на небольшом огоньке 10 минут. Потом кастрюлю со свекольником надо поставить остудиться.

4. Теперь измельчаем вареный картофель, свежие огурчики и редис – кубиками, брусочками, полукружочками, кому как больше нравится. Яйца очищаем от скорлупы, а дальше либо режем очень мелко, либо просто на половинки. Сосиски также режем.

5. В остывший свекольный отвар засыпаем порезанные картофель, огурцы, редиску. И отправляем на 3-4 часа на холод. Овощи должны «напитаться», причем оставить их лучше в стеклянной посуде.

как приготовить окрошку_1

6. Дальше самое интересное. В порционные глубокие тарелки наливаем свекольник с овощной нарезкой, сверху нарезанные сосиски, измельченное яичко. Можно по вкусу добавить сметаны, соли, горчицы, зелени лука или укропа.

Как окрошка пригодилась на пикнике.

Мы запланировали пикник с семьей. Поэтому мне очень захотелось приготовить окрошку!

Накануне вечером я сделала заготовки по рецепту, а именно: сварила свекольник и оставила его в стеклянной баночке в холодильнике.

На следующее утро отварила яйца и сосиски, порезала свежие овощи. Затем сделала овощной «винегрет» и залила охлажденным свекольным отваром. На пикник в отдельной таре упаковала порезанные сосиски и яйца.

А уже на привале все было проще простого: в тарелочку вылили жидкость с овощами, сверху – яйцо, сосиска и хорошая ложка с горкой сметанки.

И объедение получилось словами не передать!

Три совета, как приготовить самую вкусную окрошку.

  • Кислинка окрошке очень необходима! Именно потому в рецепте используется лимонная кислота. Можно взять сок половинки лимона.
  • Рецепт подходит людям, которые не любят соленые первые блюда. По степени «посоленности» окрошка покажется вам идеальным блюдом благодаря входящему в него соленому огурцу.
  • Окрошку принято кушать холодной. К сожалению, дети могут этому воспротивиться. Тогда просто немного подогрейте свекольник, а дальше – по рецепту. И такая окрошка понравится.

как приготовить окрошку_2

Холодник со свеклой – это отличная еда летом. Наслаждайтесь цветом и вкусом окрошки! Желаю приятного аппетита!

А с чем вы любите окрошку? Напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Top