Про кузнечика музыканта. Сказка и мультфильм.

Приветствую на страницах «Насладись летом»!

Замечательное занятие летом послушать трели кузнечиков. Бывает, раскинешься в высокой траве и слушаешь, как кузнечики стрекочут. По-моему, обалденное удовольствие! А при желании, можно погоняться за этими резвыми скакунами. Сегодня предлагаю вам прочитать про кузнечика-музыканта сказку украинской писательницы Ирины Прокопенко и посмотреть мультфильм.

про кузнечика музыканта

Кузнечик-музыкант. Сказка.

На берегу речки в густой траве жил-поживал маленький кузнечик. Жил весело и привольно. И всего у него было в достатке: и домик под листком одуванчика, и покушать он находил, и солнышко светило над его головой.

Только не хватало кузнечику умения петь красиво и громко, а делать это он очень хотел. Ведь все вокруг поют: и соловьи в кустистых зарослях, и жаворонки в небесной вышине, и даже лягушки-квакушки в соседнем болотце. Потому каждый день кузнечик сокрушался: как можно жить на свете и не петь?

И однажды кузнечик решил поучиться пению у соловья. Хорошее начало – это половина успешного дела. Кузнечик отыскал то место, где слышалось соловьиное пение, и устроился под кустом боярышника. И вскоре начал тихонечко подпевать.

про кузнечика музыканта_01

Кузнечику показалось, что здорово получается. И он даже настроился петь дальше – погромче. Но вдруг увидел, что желтоголовые ромашки хихикают, приникнув к земле, а колокольчики хохочут, раскачивая головками-звоночками. И кузнечик замолчал.

– Куда мне такому неумехе тягаться с соловьем, – с грустью сказал сам себе малыш-кузнечик. – Пойду поучусь у кого-то еще. Вот кукушка поет за речкой. Попробую-ка завести такую же песенку, как у нее. Это же так просто, всего три нотки: ку-ку, ку-ку, ку-ку…

– Ой, а почему ты так странно кашляешь? Простудился, наверное? – спросила у кузнечика синяя стрекоза, покружившись над травой, где прятался кузнечик.

Но кузнечик промолчал. Ему стало грустнее прежнего, и он поспешил к болоту, откуда доносились звуки громкого лягушачьего концерта. Прискакал, примостился, послушал и эти «трели». И начал по-своему подпевать болотным хористкам.

Кузнечик старался изо всех сил и все поглядывал на камыши – а вдруг кто-нибудь похвалит его за красивое пение. Но птичка камышевка только неодобрительно покачала головой, мол, нет, никудышный из тебя певец.

– Совсем ничего у меня не выходит. Скорее всего, такой бездарь я и останусь навсегда, – горько-прегорько вздохнул кузнечик и заплакал.

А минутку спустя взволнованно потер крылышками друг об дружку. И все услышали, как застрекотала, залилась, запела малюсенькая звонкая скрипка. На мгновение показалось, что жаркий летний воздух зазвенел, затрепетал, и в округе разлилась чудесная мелодия.

про кузнечика музыканта_02

Тотчас на берегу замерли цветы, прислушиваясь к необычным звукам, соловей притих в ветвях, а камышевка удивленно крутила головкой: что за мастер-виртуоз так вдохновенно играет?

А веселый кузнечик теперь стрекотал без умолку и думал:

– Так вот, оказывается, в чем мой талант! И совсем не в моем звонком голосе. Он все это время прятался в моих тоненьких крылышках! Это настоящее сокровище у кузнечиков – певучая маленькая скрипка. На левом крылышке крошечный смычок, а на правом – прекрасная струна.

Вот так кузнечик неожиданно для самого себя узнал, что он тоже владеет чудесным искусством музыканта.

Первая скрипка. Союзмультфильм представляет!

А дальше чудесная мультипликационная сказка про кузнечика-музыканта. История называется «Первая скрипка», производство «Союзмультфильм», 1958 год.

Кузнечик Удалец с трудом поддается воспитанию и обучению мастерству игры на скрипке. Он хвастается всем и каждому, какой он красавец и молодец.

Но однажды кузнечик знакомится с пчелами и светлячками. И, когда его высмеивают, начинает понимать, что любой труд лежит через послушание и упорную работу над своими умениями.

И так маленький хвастунишка кузнечик становится настоящим музыкантом.

Желаю вам приятного просмотра мультика про кузнечика «Первая скрипка»!

А какие вы знаете сказочные истории про кузнечиков? Напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Top