Красные маки для украшения цветника

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

В наши времена цветоводы побаиваются использовать  красные маки для украшения цветника. Как же так? А ничего странного. Красота-красотой, но очень мало желающих «подмочить» репутацию законопослушного гражданина. Хотя овчинка выделки стоит. Вот всем на зло: возьмите да и заведите этим летом в своем саду маки!

маки красные_01

Советы по оформлению цветников маками

Papaver somniferum, или попросту мак снотворный, издавна знают и почитают славянские народы. Для летнего цветника маков цвет – это роскошное украшение!

Очень ярко и выигрышно смотрятся красные маки многолетние. На загородном участке выбирайте для этих растений просторное, хорошо освещенное солнцем место. Мак восточный, к примеру, вырастает одинаково пышно как на плодородных обработанных почвах, так и на бедных суглинках, глинистых и супесчаных почвах.

Запланируйте заранее количество экземпляров мака на цветнике и его ближайших «соседей». Секрет в том, что маки, особенно крупноцветковые сорта, красивы в самом пике цветения, но недолгое время, к сожалению. Когда шелковистые лепестки облетают, кусты мака выглядят уныло. Зелень, конечно, некоторое время радует взгляд, однако солитерные посадки маков (то есть отдельные, одиночные), все-таки, не самый лучший вариант в ландшафте.

маки красные_02

Поэтому 2 ценных совета:

  • можно ориентировать маки на задний план цветника;
  • можно окружать маки однолетними цветами (тагетес, лаватера, цинния, табак, космея) или другими поздно цветущими многолетниками (молочай крупноцветковый, лилейник, герань, хризантема, астра, злаки).

И красота, и пища в одной коробочке

Современное общество недолюбливает маки на садовых участках. Зато о ценности маковых «головок» (так называют сухие поспевшие коробочки мака) знают все! Поэтому каждый цветовод в праве сам себе решать, будет ли он использовать красные маки для украшения цветника.

Именно мак снотворный после полного созревания плода, который ботаники классифицируют как плод коробочка, является источником зернышек – мелких сереньких семян, которые можно использовать в кулинарии. Вот вы пробовали сдобные пирожки или крендельки с маковой начинкой? Приготовьте сами это блюдо или купите их в булочной! Это же настоящая «смакота», как любят выражаться украинцы, то есть объедение, удовольствие, наслаждение для вкусовых рецепторов!

И совсем не обязательно срывать цветоносы мака сразу после цветения. Дождитесь, когда на маковом кустике появится высохший «букет» из коробочек. Он тоже будет выглядеть очень привлекательно в вашем саду!

Если вы засушите коробочки на длинных «ножках», то их можно включить в состав цветочных осенних композиций из сухоцветов для декорирования дома.

маки красные_03

А еще, согласно народным обычаям, маковые головки несут в храмы и церкви в праздник Медовый Спас, или Маковея, чтобы там их освятить. А дома коробочки «вскрывают» и зернышками обсыпают все закутки, потому что верят, что так можно защитить жилище и всех домашних от злых чар и чертовщины.

Огненный цветок огненных цветов

Противники маков для украшения цветника будут говорить вам при каждом удобном случае примерно так. Это растение ядовито, вредно и вообще опасно. Его крайне не желательно высаживать там, где любят гулять дети. Представьте себе: ведь маленький ребенок может отравиться и вообще умереть, надышавшись запахами от цветущего мака! Не зря же этот факт есть в книге А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Девочка Элли чудом выжила, заснув на маковом поле. И все благодаря тому, что ее верные друзья вовремя унесли Элли подальше от аромата цветов, так как поняли, что маки обладают сильнейшим снотворным действием.

Но разве эти рассуждения могут быть серьезным поводом, чтобы лишить себя и своих близких красоты? Только посмотрите, как они великолепны – красные маки!

маки красные_04

А какое трепетное чувство возникает, если попадаешь на пшеничное поле с красными маками! Это неповторимая красота! Если стать в самую гущу, ощущение такое, что тебя на этом самом месте застал живой огонь. И миллионы красных язычков пламени колышутся, и полыхают, и текут к бескрайнему небосводу, и подмигивают, и будто даже говорят с тобою: «Эй, полюбуйся же нашим Чудом!»

И не забудьте, что очень симпатичная родственница мака эшшольция тоже может пригодиться для украшения ландшафта вашего сада. Цветоводы называют ее мак калифорнийский. Но здесь начинается совсем другая история – о совсем других незабываемых наслаждениях летом!

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Комментарий один для записи “Красные маки для украшения цветника”

  1. Анна:

    Эх,красотища то какая!!! Обязательно посажу маки на даче! Спасибо!

Оставить комментарий

Top