Маленькая ванная и большие планы ремонта. 4 правила дизайна.

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Попробуем решить задачку. Дано: малогабаритная, компактная, маленькая ванная комната и большие планы по ремонту, можно даже сказать, грандиозные, наполеоновские. Спрашивается: как достичь гармонии в этой комнате? Легко! Оказывается, чем меньше квадратных метров, тем более изобретательным бывает человек. Но желательно соблюдать определенные правила дизайна, чтобы каждый раз входить в ванную с замиранием сердца.

маленькая ванная

Дело мастера боится.

Вы обитаете в доме, где о просторной ванной в 10 квадратов можно только мечтать? Вы устали упорядочивать расписание, кому из ваших домашних идти умываться первым по утрам? Вас раздражает, что постоянно приходится воевать за место для зубной щетки на полочке?

Значит, пришла пора задуматься о том, как из количества «выжать» качество. Самое время найти способ извлечь максимум пользы из небольших квадратных метров ванной комнаты, чтобы превратить ее в шикарную уютную райскую обитель госпожи Чистоты.

Думаете, не получится? Как говорится, у неумелого руки не болят. С помощью простых примеров с картинками я покажу вам, что маленькая ванная – это не просто санузел, где с трудом размещается один человек в ванне и второй возле умывальника. Даже в миниатюрный, такой себе детский размерчик комнаты можно поместить немалое количество взрослых запросов, начиная от сантехники (причем совмещенной) и заканчивая удобными шкафчиками для баночек и скляночек.

Первое правило. Мебель и сантехнику будем вешать, а не ставить.

Определившись со стилем и бюджетными затратами, сделайте выбор в пользу сантехники, которую закрепляют на стену. Очень скоро вы поймете, в чем плюсы такого хода.

маленькая ванная_01

Во-первых, крайне эстетично выглядят современные модели настенных умывальников, унитазов, биде, тумбочек. Во-вторых, уход за полом в ванной упростится в разы. Если вы сами (или дети) набрызгаете воды, с легкостью ее можно будет протереть. В-третьих, сразу появится ощущение простора, которого раньше так не доставало в ванной.

Второе правило. Ставим в угол, но не в наказание.

Это правило также касается ванных аксессуаров и принадлежностей. Приобретите угловые модели ванны, умывальника, шкафов, полок. Обычно зона углов в любой комнате используется с крайне низкой эффективностью, а вы сломайте этот стереотип!

маленькая ванная_02

Во-первых, расстановка по углам избавит вас от получения новых травм. Согласитесь, ведь так неприятно натыкаться на углы мебели или ванны и красоваться потом синяками. Во-вторых, снова-таки польза для расширения пространства. Красота!

Третье правило. Отделку делаем для настроения.

Утром, едва продравши глазки, спешим в ванную. И что мы там видим? Новые стены с большими зеркалами и с оригинальной росписью на отделочной плитке. И потолок с витражами. И пол, и мебель, в которых также замечаем свое зеркальное отражение и улыбаемся ему «с добрым утром!»

маленькая ванная_03

Не бойтесь использовать в оформлении яркие насыщенные цвета. Белые стены, белая мебель, белый умывальник – они гармонируют, не спорю, но очень напоминают больницу. Добавляйте красок и настроения не только с помощью разноцветных банных полотенец!

Четвертое правило. Создаем пространственные иллюзии.

Достичь лаконичности в дизайне ванной комнаты можно, если сделать дополнительно ниши прямо в стене.

маленькая ванная_04

Если в комнате есть маленькое окошко, то можно и этот вариант выгодно преподнести. Будет еще необычней, если вы придумаете нишу и окно одновременно – два в одном, например, в виде иллюминатора. Это сложная дизайнерская задумка, но вполне доступная для реализации.

И еще два совета, если у вас маленькая ванная.

Пространство под раковиной и ванной надо использовать, а не маскировать. Вы можете хранить бытовую химию, разные щетки-швабры-тряпки в шкафчиках или специальных контейнерах. Тогда ваши стены не будут отягощены полками, ваш взгляд не станет цепляться за них и пространства окажется больше.

Грамотно спланируйте освещение. Даже в маленькой ванной нужна не одна лампочка под потолком. Сделайте не менее четырех светильников, один из которых обязательно должен быть над зеркалом, а второй внутри шкафчика. Если больше – лучше! Позвольте себе такую роскошь.

Будьте смелее и сделайте ванную комнату вашей мечты!

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Комментариев 2 для записи “Маленькая ванная и большие планы ремонта. 4 правила дизайна.”

  1. Мне понравилось угловое решение. Я бы не догадалась. Спасибо за совет. У меня квартира в обычной пятиэтажке, санузел раздельный, что бы поставить стиралку муж прорубил дырку в стене между сортиром и ванной и узкий вариант стиральной машины там поместился.
    А моя подруга, у которой такая же квартира, ухитрилась впихнуть в нашу ванную невпихуемое, т.е. душевую кабинку, маааааленький умывальник и стиралку. Все довольны!

Оставить комментарий

Top