Коснуться неба. А вы не боитесь научиться летать?

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Когда появляется шанс взглянуть на свою жизнь, словно со стороны, очень хорошо, если рядом будет человек, способный помочь расставить акценты. И если он поддержит вас, тонущего, а не утопит – в морали, в упреках, в осуждениях. Как мудрецы говорят? Прежде, чем судить человека, попробуй-ка надень его туфли да пройди его путь… После просмотра фильма «Коснуться неба» у меня осталось чувство радости, хоть это грустнейшая мелодрама. Вот умеют же продюсеры и режиссеры так накалять страсти!

коснуться неба

О сюжете фильма «Коснуться неба».

Есть женщины, которые, познав много потрясений, могут сказать себе: «Я сильная! Прорвусь!» Возьмут себя за шкирку, встряхнут хорошенько и двигаются по жизни дальше. А другим нужны понимание, нежность, участие. Такие женщины не слабые, просто у них душа сверхранимая, которая, как бархат, и сминается при малейшем неласковом прикосновении.

Жизнь 25-тилетней молодой женщины Таисии (актриса Ирина Гринева) никак нельзя назвать скучной. В юности у нее случился несчастливый роман с женатым мужчиной (актер Николай Добрынин), отцом ее самой близкой подруги Лидии. В настоящее время законный брак Таи с нелюбимым мужем-пьяницей Дмитрием кажется ей бесперспективным и почти на грани разрыва. Хотя супруг не намерен отпускать Таю и всячески надеется возродить чувства.

У Таи есть работа: в издательстве должность обязывает быть знатоком душ человеческих, отвечать на письма читательниц и консультировать женщин по разным щепетильным вопросам.

коснуться неба_1

Однако легко давать советы другим, но не себе! Как поется в песне из другого хорошего фильма.

Загрустив однажды унылым вечером, Тая звонит по номеру телефона доверия. И с этого момента начинаются ее откровенные беседы с мужчиной-психотерапевтом (актер Андрей Соколов). Потом приходит осмысление причин личных неудач, а потом Тая понимает, что нашла то, к чему давно шла, – свою настоящую любовь.

Почему я рекомендую посмотреть фильм «Коснуться неба»?

Да, так бывает. Сначала ты просто говоришь, тебя слушают. А дальше ты начинаешь слушать себя и анализировать свои поступки.

Оказывается, психологическая консультация по телефону – это еще круче, чем эффект попутчика! Тут человека не видишь. Кажется даже, зачем ему твоя душа наизнанку? Для чего выговариваться чужаку, просить совета? Но подсознательно уровень доверия просто зашкаливает, и с легкостью открываешь все секреты этому человеку, как самому близкому и самому надежному.

коснуться неба_3

Дело в том, что профессиональный психолог тем и отличается от шарлатана, что не дает конкретных советов. Это не входит в его обязанности. Хороший специалист будет ненавязчиво расспрашивать, терпеливо выслушивать и настойчиво вести вас самих к «развязке» вашего гордиевого узла. Здорово, когда вы действительно сумеете открыться! Сможете выговориться и найти ответы на свои «неудобные» вопросы. Тогда ваша жизнь приобретет совершенно иной смысл.

У главной героини фильма родители были строгими и не очень спешили одаривать дочь любовью. В юношестве, когда поддержка взрослого для подростка особенно важна, Тая постоянно наталкивалась на непонимание, у нее не было возможности поделиться с мамой и папой переживаниями и даже просто поговорить.

В семье лучшей подруги девушка наблюдала совершенно противоположную картину. Папа свою жену и дочку Лиду обожает, окружает заботой, устраивает для них отдых на природе и веселые праздники. К тому же он весьма привлекательный и талантливый. Как в такого идеального мужчину не влюбиться юной девчонке, неопытной в сердечных делах?

Для Таи то был первый опыт общения с мужчиной, первая любовь на грани безумия и безнравственности. А еще эта история оставила тяжелый груз на душе: Тая пожертвовала отношениями с близкой подругой и почти заверила себя, что она никогда уже не встретит достойного мужчину.

коснуться неба_2

Она и сейчас, взрослая Тая, в своем настоящем, все та же неуверенная напуганная девочка, которая мечется в поисках себя и своих привязанностей. У этой робости вполне объяснимые причины. Будь родители Таи снисходительнее, добрее, отзывчивей на просьбы дочери, возможно, ее взросление прошло бы по совсем иному сценарию.

Если вы очень набожны и высоко чтите мораль, у вас этот фильм вызовет негативные чувства. Сюжет насыщен неправильными и некрасивыми моментами. Да, это так. Однако, на мой взгляд, фильм «Коснуться неба» достоин внимания зрителей разных возрастов. И я могу назвать две причины, почему.

Во-первых. Отцы (хотя и матери также, я думаю) задумаются над такими вопросами. Не упускаем ли мы что-то из виду при воспитании дочери? Достаточно ли времени уделяем общению? Вдоволь ли позволяем делиться мечтами и терзаниями неокрепшей души?

Во-вторых. Откуда у фильма такое название? На этот вопрос есть ответ в конце ленты. Психолог говорит, что использует выражение «коснуться неба» для определения очень желанного, почти заоблачного стремления человека. Мы склонны придумывать себе высокий идеал. В один прекрасный момент, достигнув его, нередко испытываем разочарование. И затем сами себя наказываем всю жизнь.

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Комментариев 2 для записи “Коснуться неба. А вы не боитесь научиться летать?”

  1. Спасибо за рекомендацию. Если будет возможность посмотрю. Как-то видела этот фильм в программе, но не посмотрела.

  2. Эта история под настроение. Если сейчас у вас на душе смятение или «кошки скребут», то просмотр стоит отложить на попозже.

Оставить комментарий

Top