Молотый кофе. Насладитесь качеством!

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Чему вы отдадите предпочтение теплым летним утром – чашечке черного кофе или стакану питательного фреша? В жаркое время года неопытные кофеманы ограничивают употребление этого бодрящего напитка. А жаль! Предлагаю изучить вопрос выбора качественного молотого кофе, чтобы ежедневно наслаждаться ароматным «кофием».

молотый кофе

Что надо знать о выборе молотого кофе?

Настоящий кофе считают «питьем» не только бодрящим, но и согревающим. Хорошая новость: существуют так называемые летние сорта кофе (из Гватемалы, Коста-Рики), а также летние охлажденные кофейные напитки, например, фраппе. Выходит, мы знаем об этом утреннем напитке не все?

Бодрящий аромат и приятный вкус кофе во многом зависит не от умелого приготовления, а от более прозаичных факторов, таких, как регион выращивания, сила обжарки, степень и свежесть помола.

Арабика, робуста, либерика.

Специалисты выделяют три основных вида кофе: арабика, либерика и робуста. Существуют также их смеси в разных пропорциях.

Главное достоинство арабики – это незабываемый, манящий аромат. Чаще всего на полках магазинов мы видим именно арабику, так как ее мягкий вкус и нежный запах высоко оценивают все гурманы мира.

Кофеина в арабике не очень много, поэтому для бодрящего эффекта ее зачастую смешивают с робустой.

Вид робуста крепче и ценится немного ниже. Промышленное выращивание этого кофе не требует таких значительных усилий по сравнению с уходом за арабикой.

Низкая цена не делает робусту менее популярной. Выбор на робусте останавливают те, кто, во-первых, обожает острую горчинку в напитке, а во-вторых, нуждается в значительных дозах кофеина для эффективной работы. Любимый многими «эспрессо» готовят из арабики и робусты.

Либерика – редкий вид кофе, и о нем известно очень мало. Для такого напитка характерен довольно горький вкус, потому используют его преимущественно в смесях с другими видами. Очень удачным бывает сочетание арабики и либерики: такой напиток обладает пьянящим ароматом и приятной крепостью.

молотый кофе_01

А секреты вкусного кофе есть?

Допустим, обычный черный кофе вам уже надоел. А может, вы решили провести эксперимент с этим напитком. Тогда выберите что-то новенькое или используйте в качестве добавок ароматизаторы – естественные или искусственные.

Кофе с коньяком многие по праву считают средством «для исцеления», способным не только поднять настроение, но и вылечить головную боль.

Корица или ваниль, добавленные в кофе, настроят вас на романтичное настроение, а перец или мускатный орех взбодрят и подтолкнут к рабочим свершениям.

Некоторые производители используют химические добавки к кофе. К примеру, это могут быть ароматизаторы шоколада, амаретто или ванили. Советуем избегать подобных изысканных новинок, даже если на упаковке будет указано, что ароматизаторы, почти «идентичны натуральным».

Для поклонников здорового способа жизни и заядлых кофеманов существует кофе без кофеина. Чем же он хорош? Вас непременно порадует бархатный аромат этого вида кофе, а вот сердечко бешено колотиться не будет. Это также отличный вариант кофе для ночных дружеских застолий!

Как влияет на кофе обжарка?

С видами мы определились. А как обстоит дело с обжариванием кофейных зерен? Ведь большинство кофейных напитков готовят именно с использованием черных, подсушенных и обжаренных, а не зеленых зернышек кофе.

Специалисты единогласно заявляют, что в создании незабываемого вкуса и запаха кофе обжарка зерен играет значительную роль. Сила аромата напитка зависит от степени обжарки напрямую: чем зерна обжаривают сильнее, тем ароматнее будет приготовленный напиток.

Некоторые производители указывают степень обжарки молотого кофе на упаковке словами, например: сильная, средняя, слабая. Есть и такие, кто ставят обозначения в виде 1-6 точек. Иногда обжарку указывают разными цветами на упаковке. Однако, сути это не меняет: чем больше степень обжарки, тем более горьким на вкус будет приготовленный вами черный кофе.

молотый кофе_02

Интересный факт. Супермаркеты предпочитают закупать кофе средней и сильной обжарки. Любителям крепких напитков стоит обратить внимание на испанских и итальянских поставщиков, именно они обжаривают кофейные зерна при наивысших температурах (245-250 градусов). Если вы предпочитаете мягкий вкус – французский или американский кофе просто создан для вас.

Растет кофе в странах Африки, Южной Америки, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар и Галапагосских островах. Каждая страна специализируется на определенном виде кофе. Вулканические почвы и высокогорья лучше подходят для выращивания арабики, в низинах чаще садят неприхотливую робусту. Кенийский и колумбийский кофе считается одним из самых ценных из-за удачного сочетания плодородности почв, влажности воздуха, температурного режима. Мексиканский и азиатский кофе пользуется меньшим спросом. А наиболее распространенным стал недорогой бразильский кофе.

Мели, мельница, мели, не ленись!

Степень помола достаточно важна при выборе качественного кофе. Крупинки кофе разного размера с разной скоростью отдают напитку свой вкус, аромат и полезные вещества, поэтому, в свою очередь, влияют на способ приготовления напитка.

Если ваш кофе будет приготовлен в кофеварке, можно брать даже крупный помол. Что касается кофе-машин типа «экспресс», в них пар лучше обтекает крупные частички, а мелкие могут забить бумажный фильтр.

Кофе по-восточному готовят только в турке и для этого берут самый мелкий помол.

Средний помол хорошо подойдет для заваривания в кофейниках, для кофеварок, в которых вода проходит сквозь сито благодаря давлению внутри прибора.

молотый кофе_03

Как сохранить аромат молотого кофе?

Настоящие гуру кофе беспокоятся, чтобы свежемолотые кофейные зерна не потеряли ароматические «нотки».

Есть несколько секретов правильного хранения молотого кофе.

  • Делайте небольшие помолы. Не стоит молоть зерен кофе больше, чем вам необходимо на одно заваривание.
  • Сохраняйте молотый кофе в закрытой, а не в открытой посуде.
  • Если вы купили зерновой кофе в специальном кофейном магазине, а там смололи зерна в вашем присутствии, вежливо расспросите продавца об особенностях хранения (хотя, не исключено, что вас предупредят, так принято в хороших кофейнях). Будет полезно найти специальную вакуумную банку и хранить молотый кофе в холодном месте, иначе, без должной заботы, вкус и запах порошка может быть утерян уже через пару дней.
  • Обязательно приобретите хорошую кофемолку! Если хотите стать истинным кофейным гурманом, это нехитрое устройство на вашей кухне спасет от проблемы выветривания кофейных зерен, а еще подарит квартире уникальный запах уюта, гармонии и бодрости.

Вам уже захотелось кофе? Если все еще размышляете, непременно убедит вас поскорее заварить этот божественный напиток красивое стихотворение Алифановой Ники (больше творчества автора можно прочитать на сайте Стихи.ру).

Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится. Видишь черты и фигурки.
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? Боюсь непосильна
Объемность ответа. А так, обобщая…
Я здесь не прощаюсь, а только прощаю.
Я здесь существую, как это ни странно.
Что ближние топи, что дальние страны –
Мне не постижимо пространство иное.
Где жизнь протекает за каждой стеною,
Творится, бранится, случается, длится.
А здесь происходит лишь кофе с корицей.

молотый кофе_04

Ученые недавно выяснили, что кофе не только стимулирует работу нашего мозга, но и способствует выработке серотонина, особого вещества, так называемого «гормона счастья».

Желаю вам, чтобы чудесный волнующий кофейный запах вызывал у вас только положительные эмоции. Приятного наслаждения от кофепития!

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Комментарий один для записи “Молотый кофе. Насладитесь качеством!”

  1. Tchibo – четвертый по объему производитель кофе, лидер кофейного рынка в четырех европейских странах в сегменте натурального кофе и лидер европейского рынка по предложению кофе вне дома.

Оставить комментарий

Top