Прага – средневековая жемчужина Чехии

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Туристы давно и всей душой полюбили старинную столицу Чешского государства. О Праге восторженно писала Марина Цветаева, а Ярослав Гашек увековечил многие ее тихие улочки в жизнеописании бравого солдата Швейка. В этой статье предлагаю короткое виртуальное путешествие в Прагу.

Прага Чехия

Чем ближе лето, тем чаще в голове роятся мысли об отпуске и где набраться впечатлений. Но куда поехать? Заграничная поездка в Чехию позволит отлично развеяться, и ваше лето станет незабываемым!

При первом посещении Праги туристы следуют советам туроператоров и стремятся посетить максимальное количество знаменитых, красивых и исторических мест. Вацлавская и Староместская площади прекрасны и многое могут рассказать о событиях давно минувших дней, 600-летний Карлов мост исполняет заветные желания, а витражи и водостоки-горгульи Собора Святого Витта способны потрясти воображение даже заядлого скептика.

Но главное в Праге, конечно же, не популярные туристические места, а необыкновенная атмосфера средневекового города, окутанного потрясающе красивыми легендами!

Что в Праге просто необходимо увидеть?

Астрономические часы с несколькими циферблатами в центральной части города буквально «оживают» под бой курантов и показывают многочисленным зевакам фигурки 12 апостолов. Часы были созданы неизвестными мастерами в 1410 году.

В 1357 году был сооружен самый знаменитый символ Праги — Карлов мост. Чтобы мост стоял вечно, придворный маг короля Карла IV велел начать строительство в магическую дату (палиндром). Маг был прав: мост остается все так же нерушим.

Прага Чехия_01

Диковинкой Праги можно назвать «Улицу одного человека» в центре. Ширина улочки настолько мала, что для одностороннего движения пешеходов муниципальные власти были вынуждены установить светофор.

Много дней можно потратить на осмотр знаменитого Пражского Града – монументальной королевской крепости, которая включает более 30 средневековых дворцов, барочных ворот, часовень, храмов, мостов, садов и фонтанов. Кафедральный Собор Святого Витта называют «лицом Праги». Он гармонично сочетает витражное искусство готики и монументальность ренессанса, а побывавшие там туристы рассказывают об удивительном сочетании чувства могущества человека и душевного умиротворения и покоя.

Любители острых впечатлений могут посетить часовню Костница, созданную из человеческих костей. По легендам, для ее построения в пригороде Праги Кутна Гора использовали тела 40 тысяч человек.

Потрясающую панораму города можно наблюдать со Смотровой башни Петржина. Прежде чем подняться на нее, проверьте возможности своего фотоаппарата – снимков вы захотите сделать много. Очень много Петржин давно считают местом всех влюбленных Праги и «маленьким Парижем». Здесь есть и уединенные романтичные места с пьянящими ароматами розовых кустов, и зеркальный лабиринт для маленьких непосед, и обсерватория для исследователей звездного неба.

Общественный транспорт Праги.

Работой общественного транспорта чехи могут гордиться. Дневной и ночной городской транспорт ходит без опозданий и часто. Для любителей посмотреть «всё и сразу» выгоднее покупать многоразовый билет, он рассчитан на несколько видов транспорта или на одну продолжительную поездку (до 75 мин.).

Прага Чехия_02

Стоит также обратить внимание на туристические проездные, позволяющие осматривать город 1-5 дней. «Ездынки» (то есть билеты) можно купить в кассах метро, в туристических информационных центрах или заплатить за проезд с помощью СМС-ки.

При входе в метро нужно пробить в компостере дату и время поездки, так как при выходе контролер может проверить вашу честность и «вознаградить» солидным штрафом. На всякий случай имейте при себе несколько запасных «ездынок».

Чешское пиво – от кельтов до наших дней.

Нельзя представить себе Прагу без ее знаменитых пшеничных видов пива и лагеров (один из сортов хмельного напитка).

История создания рецептур бодрящего и ароматного чешского пива начинается с кельтских племен. Сначала монахи, а позже цеха пивоваров создавали уникальные виды пивных напитков, которые и сейчас имеют высокую мировую репутацию.

Особенностью чешского пива считают очень плотную пену и обилие пузырьков воздуха, что позволяет жидкости «играть» в солнечном свете. Престижные рестораны зачастую предлагают посетителям не больше 10 видов пива, но будьте уверены, это будет либо свежайший напиток из собственной пивоварни, либо фирменные сорта пива из пивоварен со столетней историей.

Прага Чехия_03

Обязательно попробуйте изюминку чешской пивной культуры – «резаное» пиво. Да что я вас ограничиваю – продегустируйте все виды местного хмельного напитка, жалеть об этом еще никому не приходилось! Тем более, что чешское пиво необыкновенно легкое и приятное.

В Прагу – в первый раз.

При первом путешествии в Прагу возьмите обзорную экскурсию, она поможет вам понять, какие места в городе стоит посетить обязательно, где можно недорого и вкусно отведать блюда местной кухни или удачно обменять валюту.

Не стесняйтесь «допросить» гида об особенностях городского общественного транспорта, или куда поехать, чтобы найти места продажи некитайских (и такое бывает!) сувениров.

Желаю вам приятного отдыха в Праге!

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Top