Яблочный пирог в форме сердца. Фоторепортаж!

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный пирог в форме сердца. Почему в форме сердца? Мои новые покупки – две силиконовые формочки для кулинарных шедевров, я мечтала о таких. Судя по всему, теперь с удовольствием буду использовать это чудо прогресса. Почему пирог яблочный? Яблоки в моей семье в большом почете!

пирог яблочный в форме сердца

Рецепт отличается простотой и пригодится всем, кто любит яблоки в печеном виде.

Учитывая, что такая выпечка будет выглядеть оригинально и празднично, а насладиться вкусом пирога из яблок можно практически круглый год, то он может стать вашим любимым. Очень кстати будет приготовить яблочный пирог, чтобы удивить любимых в день рождения, в день всех влюбленных или как кушанье для романтичного ужина.

Яблочный пирог мне нравится готовить потому, что по этому рецепту тратится минимум продуктов. Раньше для выпечки пирогов я использовала сковороду или разъемную металлическую форму. Опробовав форму из силикона, могу посоветовать и вам: пробуйте! Результат превосходит ожидания.

А теперь – за дело. Смотрите фоторепортаж с места событий!

Перечень продуктов.

600-700 г яблок
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
3 столовых ложки сметаны
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки соли
2 столовые ложки сливочного масла для формы

Яблоки промываем, отбираем целенькие, без гнили. Для пирога лучше брать яблоки твердых сортов, кисло-сладкие.

пирог яблочный в форме сердца_01

Очищаем с яблочек кожицу, нарезаем, удаляем хвостик и сердцевинку с косточками.

пирог яблочный в форме сердца_02

Отмеряем по одному стакану муки и сахарного песка. Сырые куриные яйца обмываем в проточной воде.

пирог яблочный в форме сердца_03

На этой картинке есть сепаратор для яиц. Да-да! Это такое пластмассовое ситечко с ручкой, очень правильная вещичка для современной хозяйки, с помощью которой… Впрочем, дальше вам предстоит увидеть ее в действии.

Яйца разделяем на желтки и белки с помощью сепаратора. Яичную скорлупу надо разбить (можно стукнуть по ней ножом, можно надломить на краешке миски), выпустить все содержимое яйца на ситечко, дождаться, когда белок вытечет через щели в одну миску, а потом перекинуть желток в другую посуду. Все просто!

пирог яблочный в форме сердца_04

А вы, наверное, не очень любите такое занятие? Зато мы вместе с сыном справляемся очень быстро!

пирог яблочный в форме сердца_05

Яичные белки взбиваем с солью – венчиком. Яичные желтки растираем с сахаром – ложкой.

пирог яблочный в форме сердца_06

Белковую массу и желтковую массу соединяем. Сюда же добавляем муку, соду, сметану. Лучше высыпать муку не всю сразу, а частями. Например, сначала первую одну треть стакана, потом вторую одну треть, и в конце – третью.

пирог яблочный в форме сердца_07

Замешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. Я люблю пирог с корицей, так как она придает красивый цвет и аромат. Кладу в тесто этой душистой приправы ровно 1 чайную ложку.

пирог яблочный в форме сердца_08

Для яблочного пирога кусочки яблока не должны быть очень крупными. Можно, например, каждую четвертинку нарезать пополам или на три части. Сын с этим заданием справляется без меня!

пирог яблочный в форме сердца_09

Смазываем стенки и донышко силиконовой формы сливочным маслом, присыпаем слегка манной крупой (можно панировочными сухарями или сахаром).

пирог яблочный в форме сердца_10

На дно формы выливаем 4-5 столовых ложек теста, равномерно распределяем, укладываем немного яблочных долек.

пирог яблочный в форме сердца_11

Заполняем форму подготовленными яблоками примерно в два слоя. При выкладывании кусочков яблока не нужно придерживаться строгого геометрического порядка!

Аккуратно выливаем все тесто поверх яблок. Перед тем, как отправить форму в духовку, оставляем постоять 4-5 минут для растекания теста.

пирог яблочный в форме сердца_12

Пирог выпекается за 60-65 минут при температуре примерно 180 градусов. Рекомендую пристально следить, чтобы выпечка не пригорела, уже через 30-35 минут после начала выпекания, так как процесс может занять более короткое время, если вы используете какую-то иную форму, или ваша духовка супермощная.

пирог яблочный в форме сердца_13

Пирог готов! Выкладываем нашу красотищу на плоское блюдо фигурной стороной вверх.

пирог яблочный в форме сердца_14

Яблочный пирог можно украсить сахарной пудрой или кусочками ягод. У меня возникла идея подсластить пирог яблочно-сливовым вареньем.

пирог яблочный в форме сердца_15

Если вы любите кушать выпечку в горячем виде – поскорее созывайте семью к столу. Но и на второй день пирог невероятно вкусный. У нас обычно яблочный пирог разлетается сразу, и не залеживается даже маленький кусочек.

Надеюсь, рецепт очень понятный, наслаждайтесь! Самое важное – готовить пирог в хорошем настроении, предвкушая радостные ахи-вздохи родных или гостей.

Желаю вам приятного аппетита и доброго чаепития!

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Top