Сёрфер души. Мы всегда сильнее, чем представляем.

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Океанский прибой на Гавайях. Солёный ветер в лицо. Люди-русалки, скользящие по волнам на разноцветных гладких досках. Вот оно – наслаждение телом и душой! Лето и отдых круглый год! Но даже в райском уголке Земли человек подвержен жестоким испытаниям судьбы. Фильм «Сёрфер души» посмотреть стоит, чтобы лишний раз убедиться: с физической травмой жизнь человека не должна стать потерей себя самого.

сёрфер души

О сюжете фильма «Сёрфер души».

Бетани Хамильтон – девушка-сёрфингистка, вместе с родителями и двумя братьями она проживает на одном из гавайских островов. Семья, в которой папа и мама спортсмены, влюбленные в океанские волны, иначе и быть не может: Бетани на доске, сколько себя помнит, и впереди у нее участие в соревнованиях и славные победы.

сёрфер души_01

Однажды во время тренировки возле рифа 13-летняя девушка становится объектом нападения акулы. Только благодаря друзьям Бетани остается жива. Но травма у нее очень серьезная – больше нет левой руки. Надежда, что спортсменка сможет заниматься так же, как и раньше, весьма призрачная. И что вообще она вернется в сёрфинг верят разве только родители Бетани.

В первый же день дома по приезду из больницы на девушку обрушивается лавина разочарований. Ей самостоятельно сложно справиться абсолютно со всем. Например, Бетани не может сделать бутерброд. Или завязать резинкой волосы. Или надеть купальник. А печальный список возглавляет теперь неудобство с одной рукой схватиться за доску для сёрфинга и удержаться на ней, чтобы не смыло волной.

сёрфер души_04

Благодаря безграничной любви и поддержке родителей, братьев, подруг и вере Бетани приспосабливается к своему новому состоянию. Ей неприятны сочувствующие взгляды, но она старается показать всем: пускай тело пострадало, но дух по-прежнему не побежден.

Главная героиня ценой невообразимых усилий достигает того уровня подготовки, чтобы выступить в новых соревнованиях, продемонстрировать классные трюки и пощекотать нервы соперникам.

Страдания не сломят сильных духом.

Неужели «Сёрфер души» посмотреть надо только, чтобы очередной раз восхититься суперстойкостью героев? Решать только вам. А я могу сказать, что в этом фильме нет слабых персонажей, герои все, как один, настолько замечательна история и актеры, которые в ней участвуют.

сёрфер души_02

И нервы нужны неслабые, чтобы досмотреть все до конца! Фильм очень откровенный, и на протяжении почти двух часов еле удается сдерживать слезы. Сюжет насыщен яркими событиями, красивыми моментами, сентиментальными диалогами. Назову несколько – они показались мне самыми трогательными.

  • Мама и папа Бетани рассуждают, как вести себя с дочкой теперь, что говорить, как поддерживать.
    – Что мы будем делать? – говорит отец.
    – То же, – отвечает мама, – когда мы привезли домой нашего первенца – сына Ноа. Мы будем жить. День за днем.
  • Бетани и ее семья за столом. Девочка просит взяться за руки, чтобы помолиться. И так как не может соприкоснуться с родными обеими руками, кладет руку брата на свое плечо.
  • Рассматривая любимую куклу, Бетани в отчаянии и решает отломать маленькую игрушечную ручку. Ее мама, наблюдавшая все это, ласково говорит дочери, что так игрушка выглядит намного симпатичнее.
  • Родители Бетани спорят о том, стоит или не стоит продолжать уверять девушку, что ей нужно продолжать тренировки на доске, бороться и доказывать всем, что она самая сильная.

Примечательно, что в этом фильме любовь к Творцу, слово о вере и о силе молитвы к Господу проходят красной ниточкой. Есть героиня, у которой Бетани интересуется, как оставаться смиренной перед трагическими событиями жизни и почему на долю обычных людей выпадают страдания. Это легко и одновременно сложно для спортсмена – опустить руки, принять судьбу такой, какая она есть, пустить все на самотек. Поэтому Бетани не сдается, а веру использует как поддержку, как отчаянную попытку проверить себя на прочность и стать тем несгибаемым человеком, в которого она так мечтала превратиться.

«Сёрфер души» – спортивный байопик (один из жанров в кинематографии, фильм, основанный на биографии человека), одна из очень многих кинокартин о жизни спортсменов с увечьями, отличная история о том, как спортсмен не сломался, не сдался после несчастного случая.

Прототип главной героини – реальная девушка, известная сёрфингистка Бетани Гамильтон, которая действительно потеряла руку при нападении акулы, но выжила и продолжила тренироваться. Она согласилась помочь в съемках фильма: сценарий был написан на основе биографической книги, для съемок использовали фото и видео из семейного архива семьи, во время тренировок и съемок на воде спортсменка постоянно была рядом с актрисой Анной-Софией Робб (сыграла роль Бетани).

При желании, вы можете найти много рассказов о том, как проходили съемки фильма «Сёрфер души», каково было придумать видимость отсутствия у актрисы руки, как отснять огромное количество сцен на воде, когда главная героиня управляется на доске с одной рукой.

Признаюсь, мне это не было важно! Фильм я просмотрела на одном дыхании, до последних минут была под большим впечатлением и не замечала никаких специфических теней, зарисовок или того, что актриса как-то старается «принять позу», опасаясь «рассекретиться» перед зрителем.

сёрфер души_03

И, наконец, последнее, почему я советую «Сёрфер души» посмотреть прямо сегодня или сохранить в закладках. Замечательные слова сказал Бетани хирург на следующий день после трагедии. Не дословно, но примерно так: «Я тобою восхищаюсь! И хорошая новость для тебя в том, что с одной рукой ты все еще можешь делать почти всё!»

Мы всегда сильнее, чем сами себе представляем. Не забывайте. Не сдавайтесь никогда!

Желаю вам приятного просмотра фильма.

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Top