Знакомьтесь. Жасмин, он же чубушник.

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Этот куст вы ни с чем не спутаете – у его цветков невероятно чарующий аромат земляники! Но печалит факт, что люди больше знают его как жасмин. Хотя  настоящее, ботаническое имя ему было дано чубушник. Согласитесь, такое название звучит не очень благородно, но какой, однако, это красавец на садовом участке!

чубушник_01

Снегопад, снегопад…

Чубушник – красиво цветущий кустарник из рода Philadelphus. Народное имя жасмин «прилипло» настолько крепко, что ботаникам просто не остается другого выхода, как указывать в литературе выражение «жасмин садовый» рядом с родовым именем чубушник.

Если во время цветения чубушника посмотреть издалека на сад, можно подумать: «Ой, да неужто летом снегопад?» Вовсе нет – это чубушник так радует хозяев ветвями с белоснежными цветками!

Современные ландшафтные дизайнеры все чаще советуют использовать чубушник для оформления сада. Он очень красиво смотрится как:

  • — солитер – это значит, что куст расположен одиноко, поодаль от других растений,
  • — в групповой посадке – живая изгородь, аллея, композиция из нескольких видов садовых растений.

Как подчеркнуть красоту чубушника?

Многообразие сортов может заставить вас долго выбирать самые красивые и самые нужные формы чубушника для украшения садового участка. Не волнуйтесь! Для начала изучите сроки цветения разных сортов. В зависимости от этой особенности подбирайте время, в течение которого вы хотите продлить невероятный летний снегопад. И тогда чубушник будет радовать вас с начала июня до конца июля.

Так называемые карликовые кустарники с компактной кроной высаживайте в бордюры и низкие изгороди. Они будут незаменимы в миниатюрных композициях в маленьком саду и в качестве канта фигурного цветника.

Для плотных живых изгородей подберите сорта с раскидистыми массивными кронами. В период цветения такой «заборчик» будет волновать воображение всех соседских ребятишек, так как будет до боли напоминать снежную гору.

чубушник_02

Интересно, что среди сортов чубушника ценятся также пестролистные формы, например, с желтыми листьями на протяжении всего времени вегетации или такие, у которых листья с белой каемочкой. Вот с их помощью хорошо фокусировать точечное внимание на определенное место в саду, то есть делать акцент именно на чубушник, как на самостоятельное декоративное пятно – яркий живой островок на фоне газона, например.

Имя, сестра, имя!

Чубушник в цвету – это сказочная прелесть! И он так удачно заполняет своей красотой тот период в саду, когда уже заканчивается цветение весенних кустарников (сирень, калина, спирея, форзиция) и еще не начинается цветение летних (гортензия, вейгела, гибискус).

чубушник_03

И обязательно назовем несколько сортов чубушника. Обратите внимание! Практически в каждом названии наглядно-поэтично отражается главное декоративное качество этого удивительного растения – обилие белоснежных соцветий.

  • Очарование, или Enchantement,
  • Белый букет, или Bouquet Blanche,
  • Алебастр, или Alabasrite,
  • Воздушный десант,
  • Лунный свет,
  • Горностаевая мантия.

Ваш сад – это не только ровно скошенный зеленый газончик и пышные розочки на клумбах. Чубушник превзойдет ваши ожидания! Сказочной зимней порошей летом раскинет он свои ветви и наполнит воздух в саду сладчайшим ароматом.

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Top