Рассекая волны. Любовь иная. Любовь всепоглощающая и бессмертная.

Приветствую на страницах «Насладись летом!»

Смиренность – это вечность. Терпение – только миг. Сегодня о фильме «Рассекая волны», который создал режиссер Ларсон фон Триер в 1996 году. Кино настоящее, ценное для зрителя, душераздирающее. И без скукоты. Фильм о любви, которую женщина и мужчина прочувствовали до кончиков мельчайшего нерва.

рассекая волны отзыв

О сюжете фильма «Рассекая волны».

Место действия – Западная Шотландия. Время – конец 1970-х. Наивная, чистая, невинная девушка Бесс (роль исполняет Эмили Уотсон) воспитывается в строго религиозной общине. Окружающие считают Бесс большим ребенком, набожным и внушаемым. Семья Бесс – это ее мать и Дороти, вдова умершего брата Бесс. Девушка выходит замуж, ее избранника зовут Ян (роль играет Стеллан Скарсгорд). Они познают радость физической близости, и Бесс становится женщиной, которая не мыслит себя вдалеке от горячо любимого супруга.

Очень скоро Ян уезжает работать на буровую платформу, и Бесс болезненно переживает их разлуку. Молодожены могут общаться только по телефону. Но разговоры больше огорчают, чем радуют.

рассекая волны_01_отзыв

Однажды Бесс обращается к Богу с просьбой (это звучит, как молитва) помочь Яну поскорее вернуться домой – просто произносит искреннее пожелание, чтобы любимый поскорее оказался дома. И Господь услышал. Ян вернулся. Но не так, как представлялось его жене. На буровой произошло несчастье, и Ян получил тяжелую травму головы, теперь он парализован, и врачи не дают оптимистичных прогнозов.

Работу органов Яна обеспечивает специальная аппаратура. Но вот чтобы помочь с выздоровлением и поддержать мужской дух, Ян ставит для Бесс условие: она должна продолжать жить полноценной жизнью, найти нового мужчину для близости, а потом рассказывать все в подробностях. Не сразу, но Бесс соглашается, еще не осознавая, какие страшные муки для нее принесет такое «лечение».

Самая драматичная часть фильма – эпилог. Ян поправился. Бесс больше нет среди живых. Представители общины даже после смерти девушки осуждают ее и во время похорон проклинают. И то, что звучит колокольный перезвон над буровой, говорит, что Господь милосерден и принял душу Бесс под свою защиту…

Диалоги с Богом. Как не сойти с ума?

В мелодраму «Рассекая волны» можно влюбиться с первого просмотра. А можно возненавидеть себя за пристрастие к такому жанру. Складывается впечатление, что фильм напоминает документальное кино, даже выматывает от съемок с подрагиванием камеры, от обилия сцен в больнице. И ты ожидаешь, что в финале у героев все будет хорошо. Но все совсем наоборот. И пик наступает тогда, когда нервы на пределе…

Бесс может вернуть мужу желание жить. И она сама лучше всякого лечения, любых таблеток. Но какая она – такая новая жизнь? Что получит Бесс вместе с таким Яном? На что будет похожа их такая любовь?

рассекая волны_02_отзыв

Ян придумал особую философию, а Бесс просто ее воплотила, вдохнула в нее жизнь так, как она ее поняла. Так, как это может сделать только женщина, которая любит до беспамятства, глубоко и без упреков, которая готова отдать жизнь ради спасения своего единственного.

У Бесс не умопомрачение, она и правда живет благодаря общению с Богом. Разговоры в церкви – часть ее самой, они помогают найти ответ тогда, когда все отворачиваются, а вместо поддержки устраивают травлю. Когда она попросила, Господь услышал. Что же еще надо? Почему все сложилось именно так? Так жестоко? Чтобы дать Бесс новую силу и крепкую веру? Да. Ведь ничего не бывает случайным в этой жизни. Тем более, если ты обрел Любовь.

рассекая волны_03_отзыв

Каждый из них двоих по-своему хотел сохранить любовь. Они хотели пережить это горе, хотели приспособиться к новым обстоятельствам. У них это получилось. Хотя Бесс ушла из жизни с уверенностью, что ее жертва оказалась напрасной.

Может показаться, что все люди, окружающие Яна и Бесс, – персонал какой-то клиники. И эти «медики» со стоическими усилиями ухаживают за двумя душевнобольными людьми, старательно внушают им, что они «немножко того», но это не навсегда, что все образуется, только должно пройти время, но обязательно и очень скоро все станет по-прежнему. А в результате – герои фильма «Рассекая волны» сами преподносят урок бездушному обществу, как можно сохранить любовь.

P.S. Верующим людям жить легче. Ведь они знают больше ответов на простые вопросы.

По секрету - всему свету!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Top